幼少時の記憶を呼び起こす味ってあるよね。
オレの場合
、「蕎麦ぼうろ」は、そのひとつ。
火曜日の千葉マリン観戦時に、
某マイミクさんから、京都土産として「蕎麦ぼうろ」
をいただきました。
ありがとうございました。
普段日常的に食べるものではないですし、
その味も昔と全く変わらないだけに、
幼少時の記憶が蘇ります。
お茶とも合うんだけど、
オレ基準だと、よく冷えた牛乳がベストマッチだ。
食べ終わった缶に、宝物をしまい込んで大事にしていた記憶もある。
宝物と言っても、
めんことか、
スーパーボールとか、
どんぐりとか、
チョコボールの銀のくちばしとか、
貝殻とか、
せみの抜け殻とか、
変な石とか、
古銭とか、
グリコのおまけとか、
ケロッグのおまけとか、
そんなカンジだ。